lazzzycat (lazzzycat) wrote,
lazzzycat
lazzzycat

Categories:

Тест MicroSD микро карт-ридеров

Опубликовано на www.lazzycat.com

Если вы еще не знаете, иногда, когда я борю свою лень или когда нужно сделать что-то масштабное, а делать это категорически не хочется, я пытаюсь сделать что-то руками. Зачастую это всякие флешки, которые я безжалостно очищаю от стандартных пластиковых корпусов и вставляю в дерево.
Благодаря этому, как называют англичане, hobby мне удалось пощупать несколько десятков флешек – от разных производителей – и безымянный Китай и именитые Kingston, SanDisk, Transcend и середячки A-data и TakeMs и экстримы типа OСZ; и разных емкостей – от 512 Мб до 32 Гб.

 

 А еще у меня в доме есть два фотоаппарата и 3 КПК которые кушают карточки стандарта SD.


В последнее время меня тянет в сторону миниатюризации, и здоровенные флешки типа OCZ стали меня несколько раздражать. Эту проблему я пытался решить двумя путями. Первый путь к сожалению повис в воздухе. Когда-то года три назад я переплатив 10$ купил чудо – карточку фирмы SunDisk: с одной стороны – достаточно шустрая карточка формата SD на 1 Гб, а с другой стороны – отщелкнув заглушку получаем USB флешку с той же гигабайтной емкостью и даже со светодиодиком. К сожалению SunDisk прекратил производство этой чудо-карточки.
Как я понимаю – народ экономный - просто при необходимости покупал карт-ридер размером с небольшую флешку и брал карточки подешевле.


Второй путь – к сожалению тоже провис. Kingston выпускал когда-то флешки Fun серии – и имели они очень скромный размер. Тоже почему-то прекратили изготовление. Нечто похожее еще делает A-data и скромные китайские нонеймщики.


Возвращаясь к карточкам. Приблизительно год назад открыл для себя, что карточки формата microSD мало того, что достигли нормальных емкостей вроде 8 Гб и гарантированной скорости записи в 4 и 6 Мб/сек так и по цене сравнялись с обычной карточкой SD а иногда и дешевле. И это при том, что в комплекте практически всегда есть переходник с microSD на просто SD. Приблизительно тогда же я купил комплект из карточки microSD SunDisk и USB карт-ридера для нее очень маленьких размеров.


И практически сразу я отказался от обычных USB флешек.


Вот этот карт-ридер на фотографии – ему уже год.




Приблизительно тогда же у Kingston исчезли Fun флешки и мне пришлось озаботится поиском замены доноров.
Решение было найдено у братьев-китайцев – микро карт-ридер.


Ему уже тоже около года – как вы видите – состояние получше
полностью пластмассового SunDisk.


Этот вариант меня даже больше устроил – металлический корпус, прозрачное окошко, через которое видно – какая карточка вставлена и пластиковый чехольчик.


И совсем недавно увидев анонс микрофлешки от Buffalo, которая неизвестно когда и по какой цене будет доступно, я порылся на просторах Интернета и нашел вот такое чудо.

 

Углубившись в тему я обнаружил по крайней мере 3 источника такого нано карт-ридера и найдя самый дешевый вариант прикупил. Когда же я получил его, мне вздумалось устроить тесты между этими 3 карт-ридерами и обычным картридером, встроенным в мой ноутбук.

Это не непонятно какой тест непонятно какой программой с теоретическими скоростями чтения-записи. Впрочем, если вы захотите, я могу протестировать дополнительно указанной вами программой.

Меня интересовала скорость чтения-записи в сугубо потребительском качестве: как быстро я могу записать и считать фильм (1 676 056 580 байт), несколько сотен фотографий с карточки фотоаппарата (429 файлов, средний размер 3,5 мбайта, общий размер 1 084 730 684 байта) и кучу мелких файлов одного программного проекта (977 файлов, размер от 100 килобайт до 20 байт, общий размер 4 071 354 байта). Для простоты подсчета я принял 1 кбайт = 1000 байт.

Тестирование проводилось следующим образом:

Приборы и материалы:

Ноутбук Acer 6292- процессор Core 2 Duo T7500(2,2 Ггц) 2 Гб ОЗУ и винчестер на 250 Гб;

Операционная система Microsoft Windows XP Professional с третьим сервис-паком;

Карточка MicroSD Transcend class 6, что подразумевает гарантированную скорость записи порядка 6 Мбайт в секунду;

Far менеджер со включенной опцией показывать общее количество и
объем копируемых файлов, а так же время копирования. Помимо этого была включена опция «Использовать системную функцию копирования». Как вы понимаете, из-за того, что я не пользовался специальными тестовыми программами я не смог получить время чтения-записи с точностью до миллисекунд, однако я и не ставил перед собой такой задачи. Какая для меня разница, файл скопируется за две минуты 40 секунд и 30 миллисекунд или за две минуты 42 секунды?

О процессе тестирования. Карточка вставлялась в тестируемый карт-ридер, производилось полное форматирование и затем по очереди записывались три варианта файлов – большой файл, папка с фотографиями и папка с маленькими файлами. После этого считывались на тот же раздел жесткого диска файлы в том же порядке для избегания влияния кэширования файлов. При этом за 3-5 секунд до конца записи или чтения пакета производился снимок экрана

 

и фиксировалось время окончания чтения или записи.
Результаты я свел в таблицу, выводы чуть ниже.


Теперь фото тестируемых. Два из четырех картридеров я разобрал – вот что у них внутри.



Как вы видите, ридер от SunDisk сделан поаккуратнее и из более дорогих деталей. Кстати это потом отразилось и на скорости работы. Правда пластиковый корпус проигрывает китайскому собрату – после годового таскания в карманах он потерся, и чуть треснул.

В забеге участвует так же переходник microSD-SD от Transcend, поскольку ридер ноутбука может кушать только стандартные SD карточки. Но на результат теста переходник не может повлиять никоим образом, поскольку это просто «удлинитель» контактов карточки и никакой электронной начинки в нем нет. Однако, как вы увидите в дальнейшем, скорость чтения-записи встроенного в ноутбук ридера могла бы быть и побольше – изделия китайских мастеров обгоняют изделие известной тайваньской фирмы.



Картридер



Запись большого файла



Чтение большого файла



Запись средних файлов



Чтение средних файлов



Запись маленьких файлов



Чтение маленьких файлов



SunDisk



3 мин 32 сек



2 мин 01сек



2мин 32сек



1мин 39сек



48 сек



41 сек



Micro«Китаец»



4 мин 42 сек



2 мин 10 сек



3 мин 9 сек



1 мин 48 сек



1 мин 5 сек



42 сек



Nano«Китаец»



3 мин 41 сек



2 мин 2 сек



2 мин 40 сек



1 мин 41 сек



1 мин 2 сек



46 сек



TravelMate
6292



6 мин
2 сек



4 мин 17 сек



4 мин 11 сек



3 мин 2 сек



1 мин



24 сек






Картридер



Запись большого файла



Чтение большого файла



Запись средних файлов



Чтение средних файлов



Запись маленьких файлов



Чтение маленьких файлов



SunDisk



7905,92 кб/сек



13851,7 кб/сек



7136,39 кб/сек



10956,87 кб/сек



84,82 кб/сек



99,3 кб/сек



Micro«Китаец»



5943,46 кб/сек



12892,74 кб/сек



5739,31 кб/сек



10043,80 кб/сек



62,63 кб/сек



96,94 кб/сек



Nano«Китаец»



7583,97 кб/сек



13738,16 кб/сек



6779,56 кб/сек



10739,9 кб/сек



66,74 кб/сек



88,5 кб/сек



TravelMate
6292



4629,99 кб/сек



6521,62 кб/сек



4321,63 кб/сек



5960,05 кб/сек



67,85 кб/сек



169,63 кб/сек



И те же данные в графическом виде:

Время чтения- записи


Скорость чтения-записи:

Как видно из таблицы (графика) для больших и средних файлов скорость чтения/записи разнится незначительно и достаточно сильно проседает скорость записи маленьких файлов. В сухом остатке у нас 2 лидера – новенький nano крдридер и ридер от Sundisk. Немного позади по скорости мини ридер. Однако если сравнить их стоимость – nano порядка 8-9$, ридер от SunDisk отдельно в продаже не видел, но исходя из аналогичной стоимости комплекта без ридера – порядка 3-4$ и безымянный ридер от китайцев за 2-4$ - все три ридера достойны приобретения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments