lazzzycat (lazzzycat) wrote,
lazzzycat
lazzzycat

Categories:

Krasnoludki Вроцлава

Поляки молодцы. На пустом месте смогли сделать символ и туристическую достопримечательность в общем-то в не туристическом городе.
Давным - давно, когда был Советский Союз, а в Польше было военное положение и "Солидарность", во Воцлаве организовалась группа студентов. Занимались они всяким, в частности тем, что значительно позже назовут флешмобом ну и разными протестными вещами, с формальной стороны - вовсе даже и не протестными. Звались они Оранжевая альтернатива (Pomarańczowa Alternatywa) организована польским художником Вальдемаром «Майором» Фидрихом в Вроцлаве в 1983 году. Идеи и символику частично унаследовали от голландских анархистов 60х. Одной из особенностей группы являлись граффити с изображениями гномов. Гном стал символом Оранжевой альтернативы, а её создатели даже вывели шуточную теорию, согласно которой первоначальная надпись на стене символизировала некий тезис, закрашивание надписи — антитезис, а гном на пятне краски — синтез(Поляки, как и все в Соцлагере в то время поголовно учили научный коммунизм).
Но самым зрелищным событием стало 1 июня 1987г. - Гномы на Свидницкой.
Накануне на стена домов Вроцлава появились плакаты и граффити с изображениями гномов в оранжевых колпаках, раздавались листовки, в которых разъяснялось, что «социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп» Всех призывали прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. Мероприятие проходило под общее веселье, десятки гномов в красных шляпах танцевали на городской площади, не забыли и о детях: «гномы» раздавали им леденцы и пели колыбельные.

Милицейское начальство через мегафон потребовало разойтись, а затем отдало своим сотрудникам приказ арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции ORMO (Ochotnicza Rezerwa Milicji Obywatelskiej, подобие ДНД в СССР, в которую мог вступить любой желающий). Получив приказ арестовывать гномов, гномы из ORMO тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и волочить к милицейским автозакам. Через некоторое время последние были полностью заполнены, в то время как у бортов машин стояли гномы, сильно обиженные нехваткой посадочных площадей, которые они требовали увеличить, продолжая при том крепко удерживать друг друга за шивороты.

В честь этих событий в 2001 году установили первого гномика.
Фото 1. Первый гном Вроцлава


И поехало. Установить гнома может любой желающий при наличии определенной суммы денег. Гномов во Вроцлаве говорят - больше 300. Есть сайт гномов krasnale.pl и карта. Есть программка для Андроида. Есть специальные наборы поисковика гномиков - с картой, компасом, тетрадкой для заметок.
Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6. Смотреть нужно не только под ноги, но и на столбы


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13. Гномий банк с банкоматом


Фото 14.


Фото 15. А это конкурирующая организация


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22. Отдыхать культурно можно даже на мопеде


Фото 23. Бывшее здание тюрьмы


Фото 24. Возле церковного здания


Фото 25. Это целая история - учебное заведение, скульптура, скандал … и гном


Фото 26. Возле Национального института имени Оссолинских. Собрание книг и рукописей, часть из которых хранится во Львове.


Фото 27.


Фото 28. Кондитерская


Фото 29. У цукерни. Моя любимая


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33. Над входом в пивную


Фото 34.


Фото 35. Практически мой портрет, только в колпаке


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40. Фигурка сделана конторой, продающей технику


Фото 41. Если я правильно понял - роторный карьерный экскаватор


Фото 42.


Это только малая часть гномов. Если вы будете во Вроцлаве и будет свободное время - поищите гномов.


Tags: Вроцлав, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments